(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Настоящая статья посвящена исследованию пейзажной лирики в русской литературе как особого жанрового и тематического явления. Рассматривается эволюция изображения природы, ее роль и функции в произведениях русских поэтов и писателей от древности до XX века. В статье анализируются особенности осмысления природы в русской культуре, влияние народных традиций, философских и религиозных идей на формирование художественного образа пейзажа. Особое внимание уделяется выявлению специфических черт русского пейзажа (простор, сдержанность, меланхоличность) и их отражению в поэтических текстах. Исследуются различные способы создания пейзажных образов, включая использование эпитетов, метафор, олицетворений, а также их связь с внутренним миром человека, его переживаниями и мыслями.