(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Настоящая статья посвящена роли и особенностям обучения чтению как одному из основных видов речевой деятельности на начальном этапе освоения русского языка как иностранного (РКИ) в узбекских классах. Рассматривается специфика процесса чтения в условиях билингвизма, а также влияние родного языка (узбекского) на формирование навыков чтения на русском языке. В статье анализируются методические подходы и приемы, направленные на эффективное формирование у учащихся начальных навыков чтения, понимания прочитанного и расширения словарного запаса. Особое внимание уделяется развитию мотивации к чтению через использование аутентичных и адаптированных текстов, а также интерактивных заданий, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся. Предлагаются практические рекомендации для учителей русского языка в узбекских школах по оптимизации процесса обучения чтению.