(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В работе представлены результаты расчета схемы прецизионного пространственного позиционирования каналов системы модового мультиплексирования (MDM) на торце кварцевых маломодовых оптических волокон (FMF) с увеличенным диаметром сердцевины. Рассматривались ранее предложенные 16-LP-модовые FMF с диаметром сердцевины 42 мкм и оптимизированной специальной формой градиентного профиля показателя преломления, обеспечивающего снижение дифференциальной модовой задержки (ДМЗ) менее 120 пс/км по всему модовому составу в «С»-диапазоне длин волн. Данные характеристики достигаются в случае идеальной геометрии сердцевины FMF – круглого поперечного сечения и симметричного, полностью соответствующего искомой оптимальной, формой градиентного профиля показателя преломления. Вместе с тем, в силу технологических особенностей промышленного производства кварцевых волоконных световодов,