(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье анализируется значение музыкального образования в развитии эстетического воспитания в инклюзивной образовательной среде на основе теоретических и практических основ. Показано, как музыкальные занятия способствуют развитию у учащихся креативного мышления, самовыражения, эмпатии и навыков работы в группе. Результаты экспериментов, анкетирования и интервью, проведённых с использованием смешанных методов исследования, подтвердили эффективность методики эстетического воспитания на основе музыки в инклюзивной среде. По мнению педагогов, данный подход укрепляет взаимопонимание и психологическую устойчивость учащихся. В заключение предложена модель эстетического воспитания как составной части инклюзивного образования.