(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются основные подходы к теории перевода, предложенные такими учёными, как В.Н. Комиссаров, А.В. Фёдоров, Я.И. Рецкер, Л.С. Бархударов, Юджин Найда и Питер Ньюмарк. Особое внимание уделено переводу как процессу межкультурной коммуникации и использованию переводческих трансформаций. Объясняется, почему перевод требует не только знания языков, но и умения передавать смысл, стиль и культурные особенности текста.