(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается сопоставительный анализ как важный метод литературоведческого исследования и эффективный приём на уроках литературы. Раскрываются его возможности в более глубоком понимании художественного текста через выявление сходств и различий между произведениями разных авторов, эпох и культур. Представлена классификация приёмов сравнения по К. Д. Ушинскому, а также дана краткая история становления метода — от античной философии до научного подхода эпохи Возрождения. Особое внимание уделяется роли языка как отражения мировоззрения времени и важности его понимания при сравнении произведений.