(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Аннотация. В статье рассмотрены основные аспекты метапневмовирусной инфекции птиц, включая этиологию, эпизоотологию, клинические проявления и методы контроля заболевания в промышленном птицеводстве Казахстана. Оценены особенности распространения вируса в различных регионах страны и выявлены ключевые факторы, способствующие его циркуляции. Обсуждаются методы диагностики, включая серологические исследования, а также стратегии профилактики, включая вакцинацию и биобезопасность. Важное внимание уделено необходимости регулярного мониторинга и усиленных мер контроля для предотвращения распространения инфекции и минимизации экономических потерь в птицеводстве. Abstract. This article addresses the main aspects of avian metapneumovirus infection, including etiology, epidemiology, clinical manifestations, and disease control methods in commercial poultry farming in Kazakhstan. The study evaluates the characteristics of virus spread in different regions of the country and identifies key factors contributing to its circulation. The diagnostic methods, including serological tests, are discussed in detail, as well as preventive strategies, such as vaccination and biosecurity measures. The article emphasizes the importance of regular monitoring and strengthened control measures to prevent the spread of the infection and minimize economic losses in poultry farming