(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В настоящей работе представлено экспериментальное исследование морфологических изменений тимуса при локальном гнойно воспалительном процессе. Целью исследования было выявление характера и динамики структурных нарушений в ткани тимуса на фоне воспалительного стресса, индуцированного введением каррагенина у лабораторных животных. Проведённый морфологический и морфометрический анализ показал, что даже локализованный очаг воспаления вызывает системные изменения в иммунной системе, сопровождающиеся инволютивными и деструктивными изменениями в тимусе. Наиболее выраженные нарушения наблюдались на 7-е сутки эксперимента, в то время как к 14-м суткам отмечались признаки частичной регенерации. Полученные данные подчёркивают важность ранней диагностики и разработки защитных стратегий для предотвращения повреждений органов иммунной системы при воспалительных процессах различной локализации.