(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Синдром Сладера — редкая невралгия крылонёбного ганглия, проявляющаяся односторонней лицевой болью с вегетативными симптомами (ринорея, слезотечение). Диагностические ошибки связаны со схожестью симптомов с мигренью, кластерной головной болью и стоматологическими патологиями. В статье анализируются клинические особенности, патофизиологические механизмы (нейрогенное воспаление, центральная сенситизация) и роль коморбидных состояний (риносинусит, аутоиммунные заболевания). Рассмотрены современные методы терапии: блокады ганглия, радиочастотная абляция, нейростимуляция. Подчёркивается важность ранней диагностики для предотвращения хронизации боли. Материал основан на актуальных исследованиях (2022–2024 гг.) и междисциплинарном подходе.