(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается роль пословиц и поговорок в воспитании подрастающего поколения каракалпаков. Подчеркивается, что пословицы и поговорки являются важным средством передачи культурного наследия, нравственных ценностей и многовекового опыта от предков к потомкам. Анализируется, какие именно нравственные качества и ценности прививаются детям и подросткам через пословицы и поговорки, такие как уважение к старшим, трудолюбие, честность, мудрость, дружба, единство, скромность и терпение. Описываются способы использования пословиц и поговорок в семье, школе и обществе для формирования нравственных ориентиров у молодого поколения. В статье подчеркивается актуальность использования этого ценного инструмента в современном мире для сохранения культурной самобытности, укрепления связи поколений и воспитания достойных представителей каракалпакского народа. Рассматриваются примеры пословиц и поговорок, иллюстрирующие их воспитательное значение.