(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье исследуется роль обычаев и обрядов в нравственном воспитании каракалпакского народа. Показано, что они выступают важным средством передачи культурных ценностей, норм поведения и моральных принципов из поколения в поколение, оказывая значительное влияние на социализацию личности. Рассматриваются конкретные примеры обычаев и обрядов, таких как свадебные ритуалы, обряды, связанные с рождением ребенка, и похоронные обряды, и анализируется их вклад в формирование уважения к старшим, гостеприимства, солидарности, трудолюбия, семейных ценностей и патриотизма. Особое внимание уделено современным тенденциям и вызовам, стоящим перед традиционными обычаями и обрядами в условиях глобализации. Подчеркивается важность сохранения и адаптации этих традиций к современным условиям для обеспечения преемственности поколений и формирования нравственно здорового общества.