(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Annotsiya: Psixologik travma insonning ruhiy holatiga kuchli ta’sir qiluvchi hodisalardan kelib chiqadi. Ushbu maqolada psixologik travmaning turlari, uning ta’siri va davolash usullari haqida ilmiy izlanishlar asosida umumiy tushuncha berilgan. Psixologik travma faqat jismoniy yoki emotsional holatga emas, balki shaxsning ijtimoiy hayotiga ham salbiy ta’sir ko’rsatadi. Travmaning davolashida psixoterapiya, dori-darmonlar va ijtimoiy qo’llab-quvvatlashning ahamiyati katta. Аннотация: Психологическая травма возникает в результате воздействия событий, сильно влияющих на психоэмоциональное состояние человека. В данной статье рассматриваются виды психологических травм, их влияние на личность и методы лечения, основанные на научных исследованиях. Психологическая травма оказывает негативное влияние не только на физическое и эмоциональное состояние, но и на социальную жизнь человека. В лечении травмы важную роль играют психотерапия, медикаментозное лечение и социальная поддержка. Abstract: Psychological trauma arises from events that significantly impact an individual’s emotional and psychological state. This article discusses the types of psychological trauma, its effects, and treatment methods based on scientific research. Psychological trauma affects not only the physical and emotional state but also the social life of an individual. In treating trauma, psychotherapy, medication, and social support play a crucial role.