(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Annotsiya: Maqolada inson psixikasining rivojlanish jarayonlari, ayniqsa, erka bolalik va o’smirlik davrlaridagi o’zgarishlar tahlil qilinadi. Ushbu yosh davrlarda kognitiv, emotsional va ijtimoiy o’zgarishlar yuz beradi. Piaget va Eriksonning psixologik nazariyalari asosida bolalar va o’smirlar rivojlanishidagi muhim omillar tahlil etiladi. Аннотация: В статье рассматриваются процессы развития психики человека, особенно изменения, происходящие в раннем детстве и подростковом возрасте. В эти периоды происходят когнитивные, эмоциональные и социальные изменения. Анализируются ключевые факторы развития детей и подростков на основе теорий Пиаже и Эриксона. Abstract: The article explores the development of human psychology, particularly the changes that occur during early childhood and adolescence. These stages involve cognitive, emotional, and social transformations. Key factors influencing children’s and adolescents’ development are analyzed based on Piaget’s and Erikson’s psychological theories.