(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается жизнь и просветительская деятельность Махмудходжи Бехбуди – одного из лидеров движения джадидов, выдающегося общественного и культурного деятеля Туркестана. Особое внимание уделяется его вкладу в развитие национального образования, созданию «новометодных» школ, а также роли в формировании национальной прессы. Анализируются педагогические взгляды Бехбуди, его идеи о необходимости реформирования системы образования, объединяющей как светские, так и религиозные науки. Исследуется его влияние на развитие педагогики, национальной идентичности и социального сознания в условиях колониального правления.