ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЬНОЙ СРЕДЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
в статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты адаптации первоклассников к школьной среде. Анализируются основные уровни адаптации: физиологический, социальный и психологический. Особое внимание уделяется основным трудностям, с которыми сталкиваются дети в процессе адаптации, таким как изменение режима дня, учебная нагрузка, тревожность и сложности в общении. Выделяется значимость поддержки со стороны родителей и педагогов в преодолении адаптационного стресса. Рассматриваются методы педагогического воздействия, способствующие комфортному вхождению ребёнка в школьную среду. В статье предложены практические рекомендации для учителей и родителей, направленные на успешную социализацию и эмоциональное благополучие первоклассников. Полученные результаты могут быть полезны педагогам, психологам и родителям, занимающимся вопросами адаптации детей к школе.