СОСТАВ И СВОЙСТВА ВЯЖУЩИХ ВЕДУЩИХ МАРОК. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Мелкоизмельченные фракции песка и карбонатных пород используются в качестве дополнительных компонентов, активизирующих процессы твердения в производстве цемента. Оптимальное количество добавок в цементе 25-60% (карбонатные породы); 20-30% (песок разного минералогического состава). Цементы с такими добавками называются карбонатными и песчаными. По результатам данного исследования время начала и окончания схватывания вяжущего, приготовленного с добавлением в композицию 0,6% суперпластификатора, значительно короче, чем у контрольного образца, то есть обычного образца без суперпластификатора, и составляет 25 мин. и 1 час 30 минут соответственно. возможно Установлено, что прочность на сжатие полученных образцов была в 2,16 раза выше, чем у контрольного образца после термовлажностной обработки, и в 2,38 раза выше, чем у контрольного образца после закалки этих образцов в лабораторных условиях в течение 28 сут.