ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ АКНЕ И РОЗАЦЕА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Данное исследование представляет собой научный обзор, посвящённый применению фотодинамической терапии (ФДТ) в лечении акне и розацеа. В работе проведён анализ современных данных об эффективности и безопасности ФДТ, механизмах её воздействия на патогенетические звенья этих дерматозов, а также представлена оценка отдалённых результатов лечения. Проанализированы различные протоколы применения ФДТ, включая вариации фотосенсибилизаторов, источников света и режимов терапии. Особое внимание уделено сравнению ФДТ с традиционными методами лечения и оценке её места в современных терапевтических алгоритмах. По результатам анализа литературы установлено, что ФДТ является эффективным методом лечения акне средней и тяжёлой степени, а также розацеа папуло-пустулёзного подтипа, обеспечивая значительное сокращение воспалительных элементов и пролонгированную ремиссию. Данные об отдалённых результатах свидетельствуют о стойкости терапевтического эффекта и высоком профиле безопасности метода.