ЦИКЛЫ РУССКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ CYCLES OF THE RUSSIAN MIDDLE AGES RUS O‘RTA ASRLARINING SIKLLARI (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена комплексному осмыслению феномена литературного цикла в контексте русской средневековой словесности. Анализируется развитие представлений о цикле в отечественной медиевистике, включая как традиционные, так и новейшие подходы к определению, структуре и жанровой специфике циклизованных текстов. Автор предлагает рассматривать цикл не как простую тематическую подборку произведений, а как структурно и семантически целостное литературное образование, обладающее собственной поэтикой, внутренней логикой развития и жанровой автономией.