КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕКСТОВ ПО ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОКРАСКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛЕЙ TRANSFORMERS (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается задача классификации эмоциональной окраски текстов с помощью преобученной модели BERT (с использованием тахрирчи-модели для узбекского языка). Реализована система обучения и оценки модели с логированием использования ресурсов памяти. Результаты показывают высокую точность классификации эмоций в многоклассовой среде.