СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ В РУССКИХ, УЗБЕКСКИХ И АНГЛИЙСКИХ ПОСЛОВИЦАХ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются семейные ценности, зафиксированные в русских, узбекских и английских пословицах, с целью выявления как универсальных, так и специфических черт в отражении образа семьи в разных культурных традициях. Особое внимание уделяется современным изменениям в восприятии семейных пословиц в условиях глобализации и трансформации социальных норм. Отмечается, что несмотря на культурные сдвиги, пословицы сохраняют свою значимость как средство передачи моральных и духовных ориентиров. Статья адресована исследователям фольклора, лингвистам, преподавателям и всем интересующимся вопросами межкультурной коммуникации и устойчивых ценностных представлений.