РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ СТАНДАРТОВ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТ ЗАМЕЩЕНИЯ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются особенности и актуальность разработки отраслевых стандартов в Республике Узбекистан в контексте усиливающейся политики импортозамещения. Проанализирована нормативно-правовая база, регулирующая стандартизацию, включая роль агентства технического регулирование в разработке и утверждении стандартов. Особое внимание уделено влиянию импортозамещения на потребность в создании новых технических регламентов для продукции, ранее импортировавшейся из-за рубежа. Описаны этапы рзработки и внедрения стандартов, а также механизмы их реализации на предприятиях. Рассматриваются перспективы гармонизации отраслевых стандартов с международными требованиями и интеграции в мировую систему технического регулирования. Отдельно обозначены существующие проблемы и предлагаются практические рекомендации по совершенствованию системы стандартизации в условиях текущих экономических вызовов.