РОЛЬ СЕРТИФИКАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается значение сертификации в обеспечении качества ибезопасности пищевой продукции в условиях Республики Узбекистан. Подчёркивается роль сертификационных процедур как инструмента защиты прав потребителей и повышения конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Проанализирована нормативно-правовая база, включая законы «О техническом регулировании» и «О безопасности пищевых продуктов», а также деятельность органов сертификации и аккредитованных лабораторий. Особое внимание уделено международным стандартам (ISO 22000, HACCP и др.) и перспективам их внедрения в рамках экспортной стратегии страны. В статье также рассматриваются существующие проблемы в сфере сертификации — техническое и кадровое обеспечение, стоимость процедур, и предлагаются пути их решения.