КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются классические методы оптимизации режимов электрических сетей, включая метод Лагранжа, метод градиентного спуска и метод Ньютона. Описаны теоретические основы каждого из этих методов и их применение для минимизации потерь активной мощности в электрических сетях при соблюдении различных технологических и режимных ограничений. Уделено внимание важности выбора оптимизационного метода в зависимости от сложности задачи и структуры сети, а также потенциальным преимуществам каждого подхода для повышения эффективности работы электроэнергетических систем.