ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ШКОЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена рассмотрению понятия коммуникативной компетенции и её значению в школьном обучении. В работе анализируется структура коммуникативной компетенции, включающая речевую, социальную и когнитивную составляющие, а также подчеркивается важность их комплексного развития для успешного взаимодействия учащихся в учебном процессе и социальной среде. Особое внимание уделяется роли коммуникативной компетенции в образовательной практике, её влиянию на личностное развитие школьников, формированию уверенности в себе и способности к конструктивному взаимодействию с окружающими. В статье рассматриваются ключевые аспекты формирования коммуникативных навыков в школьном обучении и их значение для социализации и успешного взаимодействия в обществе.