ДИСПУТ НА ЛИТЕРАТУРНУЮ ТЕМУ И МЕТОДИКА ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается диспут как эффективная форма организации учебной деятельности на уроках литературы. Раскрываются цели и задачи литературного диспута, подчёркивается его роль в формировании читательской позиции, развитии критического мышления и речевой культуры учащихся. Подробно описана методика подготовки и проведения диспута, включая этапы, принципы организации, роль участников и возможные форматы. Особое внимание уделено приёмам, способствующим активному вовлечению школьников в обсуждение художественного текста. Статья может быть рекомендована преподавателям литературы, методистам и студентам педагогических вузов.