КОНСТРУКЦИЯ «ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ + СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ» КАК ОБЪЕКТ КОГНИТИВНОГО АНАЛИЗА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена когнитивному анализу синтаксической конструкции «прилагательное + существительное», рассматриваемой как фрагмент концептуальной структуры языка. Анализируются семантические отношения между компонентами конструкции, ее роль в категоризации опыта и формировании ментальных представлений. Особое внимание уделяется метафорическому и метонимическому расширению значений, а также роли прилагательного в актуализации определённых признаков объекта.