ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Влияния генетических особенностей человека на все процессы в организме носят индивидуальный характер. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств обеспечивается особенностью данных генов, одним из которых является ген  MDR-1 (multidrug-resistance gene) - ген множественной лекарственной устойчивости, кодируемый белок Р-гликопротеин, который обеспечивает проникновение или выведение лекарственных средств из клетки. Выбор лекарственных средств с учетом генотипической принадлежности пациента с хроническим гастритом по данному гену обеспечивает эффективность и безопасность фармакотерапии.