ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ОСЛОЖНЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ЛЕЧЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Острый панкреатит — это внезапное воспалительное состояние поджелудочной железы, имеющее различные этиологии, включая желчные камни, употребление алкоголя, гиперлипидемию и прием определенных медикаментов. В глобальном масштабе заболеваемость острым панкреатитом увеличивается: в 2019 году было зарегистрировано около 2,8 миллиона новых случаев, что подчеркивает значительную заболеваемость и смертность. Заболевание проявляется в спектре от легкого, самоограничивающегося воспаления до тяжелого некротического панкреатита с системными осложнениями. Основой патофизиологии является преждевременная активация пищеварительных ферментов в ацинарных клетках поджелудочной железы, что приводит к аутодигестии,