ЭТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ ОСНОВА МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКИ: ВЗГЛЯД ФИЛОСОФИИ И СТУДЕНТОВ ТМА. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Этические нормы всегда были неотъемлемой частью медицинской практики. Уже в древности врачи следовали моральным принципам, изложенным в клятве Гиппократа. Однако с развитием технологий, глобализацией и ростом культурного плюрализма в современном мире перед медицинской этикой встали новые вызовы. Стало очевидным, что универсальные нормы не всегда применимы в условиях сложного мира XXI века, где каждое общество, каждый человек может воспринимать понятия «жизни», «смерти», «страдания» и «помощи» по-разному.