«СИНТАКСИЧЕСКАЯ СИНОНИМИЯ КАК ИСТОЧНИК (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается синтаксическая синонимия как одно из выразительных средств русского языка. Раскрывается её типология, функции и особенности функционирования в различных функциональных стилях. Синтаксическая вариативность проанализирована на материале художественной литературы, в том числе произведений Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, А. С. Пушкина. Приводятся точки зрения ведущих лингвистов (И. Р. Ковтуновой, В. В. Виноградова, Ю. С. Степанова и др.) на природу синтаксической синонимии. Делается вывод о её значимости для выразительности, точности и стилистической гибкости русской речи.