«ТЕКСТЫ СОВРЕМЕННЫХ ПЕСЕН – ПОЭЗИЯ И АНТИПОЭЗИЯ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается феномен песенного текста как формы поэтического выражения в условиях современной массовой культуры. Анализируются лингвостилистические, жанровые и эстетические особенности текстов популярных песен на русском языке. Автор исследует границу между поэзией и антипоэзией, определяя факторы, влияющие на художественную ценность песенного текста. Внимание уделяется вопросам банализации языка, обесценивания художественного образа, утраты лирической глубины. Вместе с тем приводятся примеры текстов, сохраняющих традиции подлинной поэзии, способных затронуть фундаментальные вопросы бытия. Работа основывается на трудах М.М. Бахтина, Ю.Н. Тынянова, В.В. Виноградова, Ю.М. Лотмана и современных исследователей музыкального и культурного дискурса.