ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ЧЕРЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье анализируется проблема формирования словарного запаса русского языка у студентов техникумов. В частности, подчеркивается важность и эффективность использования профессиональных текстов в расширении словарного запаса студентов по специальности. В статье представлены методические основы, эффективные подходы и реальные образовательные результаты организации уроков русского языка с использованием профессиональных текстов, с использованием практического опыта. На основе наблюдений, проведенных автором, установлено, что тексты, представленные в профессиональном контексте, более эффективны, чем традиционные методы запоминания, в повышении лексической компетенции студентов. Благодаря этому студенты не только осваивают терминологию, но и развивают навыки анализа технических текстов, общения и выражения мнений в письменной форме на русском языке.