DIDACTIC POSSIBILITIES OF INCLUSIVE EDUCATION IN PREPARING STUDENTS WITH SPECIAL EDUCATIONAL NEEDS FOR PROFESSIONAL ACTIVITY (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
This article analyzes the didactic possibilities of inclusive education in preparing students with special educational needs for professional activity. The authors reveal effective teaching strategies, pedagogical approaches in the process of vocational training, taking into account the individual characteristics, needs and capabilities of students studying in an inclusive educational environment. They also highlight the mechanisms for developing social adaptability, self-confidence, and independent activity skills in students through the use of modern didactic technologies, methods and tools.Ushbu maqolada alohida ta’lim ehtiyojiga ega o‘quvchilarni kasbiy faoliyatga tayyorlashda inklyuziv ta’limning didaktik imkoniyatlari tahlil qilinadi. Mualliflar tomonidan inklyuziv ta’lim muhitida ta’lim oluvchi o‘quvchilarning individual xususiyatlari, ehtiyojlari va imkoniyatlarini hisobga olgan holda samarali o‘qitish strategiyalari, kasb-hunar o‘rgatish jarayonidagi pedagogik yondashuvlar ochib beriladi. Shuningdek, zamonaviy didaktik texnologiyalar, metodlar va vositalarning qo‘llanilishi orqali o‘quvchilarda ijtimoiy moslashuvchanlik, o‘ziga bo‘lgan ishonch, mustaqil faoliyat olib borish ko‘nikmalarini shakllantirish mexanizmlari yoritiladi.В статье анализируются дидактические возможности инклюзивного образования в подготовке обучающихся с особыми образовательными потребностями к профессиональной деятельности. Авторы раскрывают эффективные стратегии обучения, педагогические подходы в процессе профессиональной подготовки с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и возможностей обучающихся в инклюзивной образовательной среде. Также выделяют механизмы развития социальной адаптивности, уверенности в себе, навыков самостоятельной деятельности у обучающихся посредством использования современных дидактических технологий, методов и средств.