«ПОКОРНОСТЬ И ВЫЗОВ: СУДЬБЫ НАТАЛЬИ И ДАРЬИ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются главные героини романа М. Шолохова «Тихий Дон». Женские образы в романе помогают понять читателям всю трагическую судьбу донских казаков, пережить с героинями весь ужас бесконечных войн, но не каждая из женщин в произведении смогли найти семейную идиллию. Жена Петра Мелехова, Дарья, конечно же, не является главным женским образом в романе, но при сопоставлении её с женой Григория Мелехова мы можем понять, насколько же разными могут быть порой близкие люди и как же повлияла война на жизнь этих героинь. Внешность Дарьи Шолохов складывает из достаточно мелких деталей описания, которые он дополняет эпитетами.Abstract. The article examines the main characters of M. Sholokhov's novel "The Quiet Don". The female images in the novel help readers understand the tragic fate of the Don Cossacks, experience the horror of endless wars with the heroines, but not every woman in the work was able to find a family idyll. Peter Melekhov's wife, Daria, is certainly not the main female character in the novel, but when comparing her with Grigory Melekhov's wife, we can understand how different close people can sometimes be and how the war affected the lives of these heroines. Daria Sholokhov's appearance consists of rather small details of the description, which he complements with epithets. Annotatsiya. Maqolada M. Sholoxovning "jim don"romanining bosh qahramonlari muhokama qilinadi. Romandagi ayol obrazlari o'quvchilarga don kazaklarining fojiali taqdirini tushunishga, qahramonlar bilan cheksiz urushlarning dahshatini boshdan kechirishga yordam beradi, ammo asardagi ayollarning har biri oilaviy idilni topa olmadi. Pyotr Melexovning rafiqasi Darya, albatta, romandagi asosiy ayol obrazi emas, lekin uni Grigoriy Melexovning rafiqasi bilan taqqoslaganimizda, ba'zida yaqin odamlar qanchalik boshqacha bo'lishi mumkinligini va urush bu qahramonlarning hayotiga qanday ta'sir qilganini tushunishimiz mumkin. Darya Sholoxovning tashqi ko'rinishi Tavsifning juda kichik tafsilotlaridan iborat bo'lib, uni epitetlar bilan to'ldiradi.