AYOLLAR MEHNATINI HUQUQIY TARTIBGA SOLISH (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Abstract. Ayollar mehnat huquqlari ijtimoiy adolat, gender tengligi va barqaror iqtisodiy rivojlanishni ta’minlashning muhim tarkibiy qismidir. Milliy qonunchilik va xalqaro konvensiyalar ayollar mehnatini himoya qilish bo‘yicha huquqiy asos bo‘lib xizmat qilsa-da, ularning amaliy samaradorligi bo‘yicha empirik tadqiqotlar yetarli emas.Аннотация. Трудовые права женщин являются важным компонентом обеспечения социальной справедливости, гендерного равенства и устойчивого экономического развития. Несмотря на то, что национальное законодательство и международные конвенции служат правовой основой для защиты труда женщин, эмпирических исследований, посвящённых их практической эффективности, недостаточно.Abstract. Women's labor rights are a crucial component in ensuring social justice, gender equality, and sustainable economic development. Although national legislation and international conventions serve as a legal framework for the protection of women's labor, there is a lack of empirical research on their practical effectiveness.