ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ЭВОЛЮЦИЯ НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты новостной журналистики как особого вида профессиональной деятельности. Автор анализирует ключевые функции новостной журналистики — информационную, коммуникативную и эмоционально-воспитательную — в контексте их исторического развития и трансформации под влиянием цифровизации. Особое внимание уделено жанровому разнообразию и критериям отбора новостей, а также изменению взаимодействия между журналистом и аудиторией в условиях развития новых медиа. Работа обоснованно демонстрирует, как эволюция технологий влияет на содержание, форму и задачи новостной журналистики в современном обществе.