ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ: КАК ЕЁ РАЗВИВАТЬ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В условиях модернизации образования и перехода к компетентностному подходу особое внимание уделяется формированию функциональной грамотности учащихся. Функциональная грамотность — это способность применять полученные знания в реальных жизненных ситуациях. В статье рассматриваются основные подходы к развитию функциональной грамотности на уроках русского языка, приводятся примеры методик, приёмов и заданий, способствующих формированию умений анализа, интерпретации, аргументации и коммуникации. Особое внимание уделено работе с текстом, развитию критического мышления и речевых навыков, необходимых для успешной социализации учащихся в современном обществе.