КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Иммунную систему изучили у 64 больных хроническим панкреатитом (ХП) и у 36 здоровых лиц. У больных ХП выявили дефицит Т-лимфоцитов и его субпопуляций, напряжение гуморального звена иммунитета. Использование тимогена (доза 0,8-1,2 мг на курс) в сочетании с традиционным лечением у больных ХП приводило к возрастанию показателей клеточного иммунитета во все сроки наблюдения. Тимоген обладал иммунокорригирующим и лечебным действием у больных ХП.