РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье рассматривается значение экономического роста как ключевого фактора устойчивого развития национальной экономики. Приведён теоретический обзор классических и современных подходов к пониманию экономического роста, включая модели Солоу и эндогенного роста. Особое внимание уделено анализу макроэкономических показателей Республики Узбекистан за период 2013–2023 гг., включая статистику по темпам роста ВВП. Выделены основные проблемы, такие как инфляция, неравномерность распределения доходов, зависимость от инвестиций и экологические вызовы. Предложены пути повышения устойчивости роста на основе институциональных реформ, поддержки инноваций и «зелёной» экономики. Сделан вывод о необходимости сочетания количественных и качественных аспектов экономического роста для достижения долгосрочной социально-экономической устойчивости.