ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИКА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА? (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются базовые понятия экономики, её ключевые функции, задачи и значение в жизни общества. Особое внимание уделяется центральной проблеме экономики — противоречию между ограниченностью ресурсов и неограниченностью потребностей. Описываются функции экономической теории, роль экономических законов и категорий. Подчёркивается, что экономика играет фундаментальную роль в обеспечении благосостояния населения, развитии науки, культуры и международного сотрудничества. Работа направлена на формирование общего представления об экономике как научной и практической дисциплине.