УСТОЙЧИВОЕ ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ИНТЕГРАЦИЯ ПЕРЕДОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Эта статья исследует критическую интеграцию передовых материалов и цифровых технологий в области дорожного строительства для достижения повышенной долговечности и превосходных экологических показателей. В ней рассматривается растущая глобальная потребность в развитии устойчивой инфраструктуры, особенно в регионах, таких как Узбекистан, сталкивающихся с разнообразными климатическими вызовами. В статье дан обзор текущего состояния инновационных материалов, включая самовосстанавливающийся асфальт, переработанные компоненты и наноматериалы, наряду с передовыми цифровыми инструментами, такими как информационное моделирование зданий (BIM), Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (AI). Мы представляем методологическую основу для их синергетического применения, направленного на оптимизацию процессов проектирования, строительства и обслуживания. Конечная цель состоит в том, чтобы обеспечить всеобъемлющую научную базу для разработки устойчивых, экономически эффективных и экологически ответственных дорожных сетей, отвечающих требованиям современного трафика и принципам охраны окружающей среды.