СПРИНКЛЕРНЫЕ И ДРЕНЧЕРНЫЕ УСТАНОВКИ: ОСОБЕННОСТИ, РАЗЛИЧИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В СИСТЕМАХ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье рассматриваются особенности, принципы действия и области применения спринклерных и дренчерных установок автоматического пожаротушения. Проведён сравнительный анализ конструктивных и функциональных характеристик обеих систем. Освещены вопросы нормативного регулирования, преимущества и недостатки каждого типа установок, а также рекомендации по выбору в зависимости от типа объекта. Особое внимание уделено температурным режимам срабатывания спринклеров и актуальности интеграции с современными системами управления зданиями.