ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА КАК ДРАЙВЕР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается сущность инновационной экономики как ключевого фактора устойчивого развития в условиях глобализации и цифровизации. Проведен анализ структурных компонентов инновационной модели: науки, образования, инфраструктуры, финансирования и государственной политики. Особое внимание уделяется международному опыту и успешным практикам внедрения инноваций. Выделены преимущества перехода к инновационной экономике, а также существующие вызовы и барьеры. Работа может быть полезна для экономистов, управленцев, студентов и политиков, интересующихся вопросами развития знаний и технологий.      Ключевые слова: инновационная экономика, устойчивое развитие, НИОКР, цифровизация, человеческий капитал, технологически