СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ОЦЕНКИ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются ключевые принципы международного регулирования таможенной оценки товаров, их значение для обеспечения прозрачности, предсказуемости и законности таможенных процедур. Основное внимание уделяется анализу трансакционной стоимости как базового метода, а также проблемам применения индикативных и минимальных цен в развивающихся странах. Проведён обзор научных подходов и рекомендаций международных организаций (ВТО, ВТамО, ОЭСР), обоснована необходимость перехода к модели интеллектуального пост-аудита на основе оценки рисков. Особое внимание уделено актуальности данных реформ для Узбекистана в условиях стремления к интеграции в мировую торговую систему. Автор приходит к выводу о неэффективности репрессивных методов контроля и подчёркивает значимость институционального укрепления таможенных органов.