АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются актуальные задачи когнитивной лингвистики на современном этапе развития науки. Особое внимание уделяется междисциплинарному характеру когнитивных исследований, взаимодействию лингвистики с нейронауками, психологией и искусственным интеллектом. Подчеркивается значимость изучения когнитивных механизмов языковой обработки в условиях цифровизации и глобализации.