РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КЛЕЩЕЙ У ЛОШАДЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Аннотация. Из серьезных проблем развития коневодства является зараженность лошадей эктопаразитами. Вместе с тем, проблема инвазирования и распространение эктопаразитов – клещей у лошадей табунного содержания остается весьма актуальной проблемой. Распространение, которых связано с действием различных причин биотического, абиотического, климатического характера и прежде всего наличие возбудителя, особенности его биологии, характера их циркуляции в природном биоценозе и пути передач. Эктопаразиты представляют существенные угрозы для здоровья. Понимание этих паразитов крайне важно для поддержания благополучия лошадей. Аннотация. Отчиликни ривожлантиришдаги жиддий муаммолардан бири отларнинг эктопаразитлар билан касалланиши ҳисобланади. Шу билан бирга, подада отларда эктопаразитлар – каналар билан зарарланиши ва тарқалиши муаммоси жуда долзарб муаммо бўлиб қолмоқда. Каналарнинг тарқалиши биотик, абиотик, иқлимий табиатнинг турли сабаблари ва биринчи навбатда қўзғатувчининг мавжудлиги, унинг биологик хусусиятлари билан боғлиқ. Эктопаразитлар саломатлик учун катта хавф туғдиради. Ушбу эктопаразитларга қарши кураш отларни соғломлаштириш ва уларнинг маҳсулдорлигини ошириш учун жуда муҳимдирAnnotation. One of the serious problems in the development of horse breeding is the infection of horses with parasites.At the same time, the problem of invasion and spread of ectoparasites – ticks– in herd horses remains a very pressing problem. The spread, which is associated with the action of various reasons of a biotic, abiotic, climatic nature and, above all, the presence of the pathogen, the features of its biology, the nature of their circulation in the natural biocenosis and transmission routes. Ectoparasites pose significant health risks. Understanding these parasites is critical to maintaining equine welfare.