КАРДИОМИОПАТИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РЕДКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Кардиомиопатии представляют собой гетерогенную группу заболеваний миокарда, не объясняемых ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, врождёнными пороками и клапанной патологией. Они являются важной причиной сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти, особенно у молодых людей. С появлением новых методов молекулярной диагностики стали выявляться редкие и атипичные формы кардиомиопатий, что меняет представления о патогенезе и требует пересмотра традиционной классификации.