АННА АХМАТОВА. «ТАШКЕНТСКИЙ ЦИКЛ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается «Ташкентский цикл» Анны Ахматовой — особый поэтический этап, связанный с пребыванием поэтессы в Ташкенте в годы Великой Отечественной войны. Цикл отражает внутренние переживания, одиночество и тоску по родине, а также благодарность узбекскому народу за теплый прием в трудные времена. Особое внимание уделяется тематике войны, изгнания, духовной стойкости и образу Востока в лирике Ахматовой. Анализируются отдельные стихотворения, входящие в цикл, с точки зрения художественных средств и автобиографичности. Работа подчеркивает значимость ташкентского периода в творчестве Ахматовой и его влияние на развитие русской поэзии военных лет.