ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО В ШКОЛАХ С УЗБЕКСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена разработке и теоретическому обоснованию лингводидактической модели преподавания русского языка как иностранного (РКИ) в школах с узбекским языком обучения. Представлена системная структура модели, учитывающая языковую интерференцию, культурноязыковую специфику учащихся, особенности билингвального сознания, а также принципы и методы, адекватные образовательной ситуации в Узбекистане. Рассматриваются ключевые компоненты модели: цели, содержание, принципы, методы, формы и средства обучения. Отдельное внимание уделяется роли родного (узбекского) языка учащихся в овладении РКИ. Предлагаемая модель направлена на формирование функциональной коммуникативной компетенции школьников в русскоязычном дискурсе.