КОНЦЕПТ «ЖИГАР» В УЗБЕКСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ: ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается концепт «жигар» (печень-liver) в узбекском и английском языках с точки зрения лингвокультурологии. В узбекском языке слово «джигар» выходит за рамки анатомического значения и выполняет функции выражения любви, привязанности и преданности. В английском языке аналогичные значения передаются лексемами «heart», «dear», «soul». Исследование подчеркивает различия в языковом мышлении и культурных традициях двух народов и акцентирует внимание на важности учета концептуальных различий при переводе и межкультурной коммуникации.